AMC Salach e.V.
Automobil und Motorsportclub Staufeneck Salach e.V. im ADAC

Datenschutzhinweise /Datenschutzerklärung

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten im Zuge der gesamten Vereinsarbeit / ihrer Vereinsmitgliedschaft ist uns ein wichtiges Anliegen. Gleichzeitig möchten wir Ihnen auch beim Besuch unserer Internetseite Sicherheit vermitteln.
Nachfolgend erläutern wir, welche Daten der Automobil- und Motorsportclub Staufeneck Salach e.V. im ADAC erfasst und wie sie verwendet werden. Dies ist Teil unserer Verpflichtung zu Transparenz bezüglich der Nutzung und sicheren Aufbewahrung Ihrer Daten.

Inhalt:
1. Name und Kontaktdaten der verantwortlichen Stelle
2. Erhebung und Speicherung personenbezogener Daten; Art, Zweck und Verwendung
3. Sicherung von Daten
4. Weitergabe von Daten an Dritte
5. Ihre Rechte als betroffene Person
6. Ihr Recht auf Widerspruch
7. Datenverarbeitung über unsere Website

1. Name und Kontaktdaten der verantwortlichen Stelle

Diese Datenschutzhinweise / Datenschutzerklärung gelten / gilt für uns,
Automobil- und Motorsportclub Staufeneck Salach e.V. im ADAC
Schottstr. 13
73084 Salach
Telefon: +49 (0)7162/931544
E-Mail: verein@amc-salach.de 
vertreten durch
1. Vorsitzender:
Jochen Bader
Schottstr. 13
73084 Salach
Telefon: +49 (0)7162/931544
E-Mail: 1.vorstand@amcsalach.de
und
2. Vorsitzender:
Uwe Geiger
Fröbelstr.5
73054 Eislingen
Telefon: +49 (0)7161/89479
E-Mail: 1.vorstand@amcsalach.de
als verantwortliche Stelle.

2. Erhebung und Speicherung personenbezogener Daten; Art, Zweck und Verwendung

Wenn Sie dem Automobil- und Motorsportclub Staufeneck Salach e.V. im ADAC beitreten, werden folgende Informationen erhoben:
- Anrede, Titel, Vorname, Nachname
- Anschrift
- E-Mail-Adresse
- Telefonnummer (Festnetz und/oder Mobilfunk)
- Kontodaten
- Geburtsdatum
- Information zur ADAC- Mitgliedschaft
­- Informationen über DMSB/DMV - Lizenzen
- Fotos/Bilder/Videos
Außerdem werden Informationen erhoben, die für die Erfüllung der Vereinsmitgliedschaft mit Ihnen notwendig sind.
Die Erhebung der personenbezogenen Daten erfolgt,
- um Sie als Vereinsmitglied identifizieren zu können;
- um Sie angemessen informieren zu können;
- um unsere vereinsvertraglichen Pflichten Ihnen gegenüber erfüllen zu können;
- um unsere vereinsvertraglichen Pflichten gegenüber der Gemeinde Salach erfüllen zu können;
- um unsere vereinsvertraglichen Pflichten gegenüber dem ADAC erfüllen zu können;
- um etwaige Pflichten gegenüber dem DMSB/DMV erfüllen zu können;
- um unseren gesetzlichen Verpflichtungen nachkommen zu können:
- zur Korrespondenz mit Ihnen;
- zur Rechnungsstellung des Vereinsmitgliedsbeitrages;
- für die Veröffentlichung erzielter sportlicher Ergebnisse;
- für öffentliche Informationen über das Vereinsleben in Medien und im Internet
- zur Geltendmachung etwaiger Ansprüche gegen Sie.
Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten erfolgt anlässlich Ihrer Vereinsmitgliedschaft bei uns und ist zu den genannten Zwecken für die Bearbeitung Ihrer Vereinsmitgliedschaft und für die Erfüllung von Verpflichtungen aus der Vereinsmitgliedschaft erforderlich.
Die erhobenen personenbezogenen Daten werden bis zur Kündigung der Vereinsmitgliedschaft (3 Monate nach Ablauf des Kalenderjahres, in dem die Vereinsmitgliedschaft beendet wurde) gespeichert und danach gelöscht. Dies gilt ausnahmsweise nicht, wenn wir aufgrund von steuerrechtlichen Aufbewahrungspflichten gemäß StGB zu einer längeren Speicherung verpflichtet sind oder wenn Sie in eine darüber hinausgehende Speicherung eingewilligt haben.

3. Sicherung von Daten

Die von Ihnen erfassten Daten werden innerhalb des europäischen Wirtschaftsraums (EWR) aufbewahrt.
Automobil- und Motorsportclub Staufeneck Salach e.V. im ADAC ergreift alle notwendigen technischen und organisatorischen Sicherheitsmaßnahmen zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten vor Missbrauch oder Verlust. Ihre Daten werden beispielsweise in einer sicheren, der Öffentlichkeit nicht zugänglichen Umgebung gelagert/gespeichert. Dazu gehört auch der Einsatz aktueller Sicherheits-Updates an Rechnern, regelmäßige Sicherung der Daten auf externe Speichermedien sowie deren Verwendung mit personengebundenen Log-Daten und Passwörtern.
Auf unseren Webseiten werden Ihre personenbezogenen Daten während der Übermittlung durch die Secure Socket Layer (SSL)-Technologie verschlüsselt. Das heißt, ein zugelassenes Verschlüsselungsverfahren wird für die Kommunikation zwischen Ihrem Rechner und dem Server verwendet, sofern Ihr Browser SSL unterstützt.
Wollen Sie den Automobil- und Motorsportclub Staufeneck Salach e.V. im ADAC per E-Mail anschreiben, sollten Sie bedenken, dass die Geheimhaltung der übermittelten Informationen nicht garantiert werden kann. Die Inhalte der E-Mail-Nachrichten können von Dritten gelesen werden. Wir empfehlen Ihnen deshalb, uns vertrauliche Informationen auf dem Postweg zu übermitteln.

4. Weitergabe von Daten an Dritte

Eine Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten an Dritte findet grundsätzlich nicht statt. Ausnahmen hiervon gelten nur, soweit dies für die Abwicklung der Vereinsmitgliedschaft mit Ihnen erforderlich ist. Hierzu zählt insbesondere die Weitergabe Ihrer Daten an die Gemeinde Salach, dem ADAC oder sonstige Dritte (sog. Auftragsverarbeiter) , deren Tätigkeit für die Vereinsmitgliedschaft/Vereinsarbeit erforderlich ist (z.B. Banken, Versicherungen). Die weitergegebenen Daten dürfen von den Dritten ausschließlich zu den genannten Zwecken verwendet werden.

5. Ihre Rechte als betroffene Person

Ihnen, als von der Datenverarbeitung betroffenen Person, stehen verschiedene Rechte zu:
- Widerrufsrecht: Von Ihnen erteilte Einwilligungen können Sie jederzeit uns gegenüber widerrufen. Die Datenverarbeitung, die auf der widerrufenen Einwilligung beruht, darf dann für die Zukunft nicht mehr fortgeführt werden.
- Auskunftsrecht: Sie können Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten verlangen. Dies gilt insbesondere für die Zwecke der Datenverarbeitungen, die Kategorien der personenbezogenen Daten, ggf. die Kategorien von Empfängern, die Speicherdauer, ggf. die Herkunft Ihrer Daten sowie ggf. für das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling und ggf. aussagekräftigen Informationen zu deren Details.
- Berichtigungsrecht: Sie können die Berichtigung unrichtiger oder die Vervollständigung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten verlangen.
- Löschungsrecht: Sie können die Löschung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten verlangen, soweit deren Verarbeitung nicht zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information, zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, aus Gründen des öffentlichen Interesses oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist.
- Recht auf Einschränkung der Verarbeitung: Sie können die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten verlangen, soweit die Richtigkeit der Daten von Ihnen bestritten wird, die Verarbeitung unrechtmäßig ist, Sie aber deren Löschung ablehnen. Außerdem steht Ihnen dieses Recht zu, wenn wir die Daten nicht mehr benötigen, Sie diese jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen. Darüber hinaus haben Sie dieses Recht, wenn Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten eingelegt haben;
- Recht auf Datenübertragbarkeit: Sie können verlangen, dass wir Ihnen Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format übermitteln. Alternativ können Sie die direkte Übermittlung der von Ihnen uns bereitgestellten personenbezogenen Daten an einen anderen Verantwortlichen verlangen, soweit dies möglich ist.
- Beschwerderecht: Sie können sich bei der für uns zuständigen Aufsichtsbehörde beschweren, z.B. wenn Sie der Ansicht sind, dass wir Ihre personenbezogenen Daten in unrechtmäßiger Weise verarbeiten. Die für uns zuständige Behörde ist:
Landesbeauftragter für den Datenschutz und die Informationsfreiheit Baden-Württemberg
Königstr. 10a 
70173 Stuttgart
Tel.: 0711 615541-0
Fax: 0711 615541-15
E-Mail: poststelle@lfdi.bwl.de
Web: www.baden-wuerttemberg.datenschutz.de

6. Ihr Recht auf Widerspruch

Sofern wir Ihre personenbezogenen Daten auf Basis eines berechtigten Interesses verarbeiten, haben Sie das Recht, Widerspruch gegen diese Verarbeitung einzulegen. Möchten Sie von Ihrem Widerspruchsrecht Gebrauch machen, genügt eine Mitteilung in Textform. Sie können uns also gerne anschreiben, ein Fax schicken oder sich per E-Mail an uns wenden. Unsere Kontaktdaten finden Sie unter Punkt 1. dieser Datenschutzhinweise.

7. Datenverarbeitung online

Auch über unsere Internetseiten erfolgt die Verarbeitung bestimmter personenbezogener Daten, u.a. der IP-Adresse der Website-Besucher. Daher möchten wir Sie über ergänzende Daten-Schutzhinweise beim Besuch unsere Internetseiten zusätzlich informieren.
Welche Daten  erheben und verarbeiten wir zusätzlich bei der Nutzung unserer Webseiten:

a) Daten, die Sie auf unseren Servern speichern

Wir erheben, verarbeiten und speichern die Daten, die Sie selbst speichern, wenn Sie unsere Webseiten nutzen. Dies umfasst auch die Herstellung von Sicherheitskopien in unseren Backup-Systemen.

b) Log-Daten

Wenn Sie unsere Webseite besuchen oder unsere Dienste nutzen, übermittelt das Gerät, mit dem Sie die Seite aufrufen, automatisch Log-Daten (Verbindungsdaten) an unsere Server. Log-Daten enthalten die IP-Adresse des Gerätes, mit dem Sie auf die Website oder einen Dienst zugreifen, die Art des Browsers, mit dem Sie zugreifen, die Webseite, die Sie zuvor besucht haben, Ihre Systemkonfiguration sowie Datum und Zeitangaben. Wir speichern IP-Adressen nur, soweit es zur Erbringung unserer Dienste erforderlich ist. Ansonsten werden die IP-Adressen gelöscht oder anonymisiert. Ihre IP-Adresse beim Besuch unserer Webseiten speichern wir zur Erkennung und Abwehr von Angriffen maximal im Rahmen der gesetzlichen Frist.

c) Cookies

An verschiedenen Stellen unseres Webangebots nutzen wir Cookies und Pixel.
Cookies sind kleine Kennungen, die ein Server auf dem Endgerät, mit dem Sie auf unsere Webseite oder unsere Dienste zugreifen, speichert. Sie enthalten Informationen, die bei einem Zugriff auf unsere Dienste abgerufen werden können und so eine effizientere und bessere Nutzung unserer Angebote ermöglichen.
Wir setzen permanente und sogenannte Session Cookies ein. Session Cookies werden bereits beim Schließen Ihres Webbrowsers gelöscht. Permanente Cookies verbleiben auf Ihrem Endgerät, bis sie zur Erreichung ihres Zwecks nicht mehr erforderlich sind und gelöscht werden. 
Die Cookies dienen einer Verbesserung unserer Dienste und der Nutzung bestimmter Features. 
Sie können die Setzung von Cookies jederzeit mittels einer entsprechenden Einstellung Ihres genutzten Internetbrowsers verhindern und damit der Setzung von Cookies dauerhaft widersprechen. Ferner können bereits gesetzte Cookies jederzeit über einen Internetbrowser oder andere Softwareprogramme gelöscht werden. Dies ist in allen gängigen Internetbrowsern möglich. Deaktivieren Sie die Setzung von Cookies in dem genutzten Internetbrowser, sind unter Umständen nicht alle Funktionen unserer Internetseite vollumfänglich nutzbar.

Wir nutzen keine Tracking- und Analysetools.

Nutzung des Kontaktformulars / Newsletter

Bei Nutzung des Kontaktformulars / Newsletter erheben wir personenbezogene Daten (Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person) nur in dem von Ihnen zur Verfügung gestellten Umfang.
Die von Ihnen übermittelten personenbezogenen Daten werden natürlich nur zum Kontakt oder zu dem Zweck verwendet, für den Sie uns diese Daten bereitgestellt haben.
Eine Mitteilung dieser Angaben erfolgt ausdrücklich auf freiwilliger Basis und mit Ihrer Einwilligung. Soweit es sich hierbei um Angaben zu Kommunikationskanälen (beispielsweise E-Mail-Adresse, Telefonnummer) handelt, willigen Sie außerdem ein, dass wir Sie gegebenenfalls auch über diesen Kommunikationskanal kontaktieren dürfen, um Ihr Anliegen zu beantworten.

Kommentarfunktion Blog

Wir bieten den Nutzern unseres Blogs/Forums die Möglichkeit, individuelle Kommentare zu einzelnen Blog/Forum-Beiträgen zu hinterlassen. 
Hinterlässt ein Nutzer einen Kommentar in dem auf dieser Internetseite veröffentlichten Blog, werden neben den Kommentaren auch Angaben zum Zeitpunkt der Kommentareingabe sowie zu dem von der betroffenen Person gewählten Namen, Vornamen gespeichert und veröffentlicht. Ferner wird die E-Mail-Adresse mitprotokolliert. Es erfolgt keine Weitergabe dieser erhobenen personenbezogenen Daten an Dritte, sofern eine solche Weitergabe nicht gesetzlich vorgeschrieben ist oder der Rechtsverteidigung des für die Verarbeitung Verantwortlichen dient.

YouTube

Bei eingebundenen Youtube Videos auf unseren Webseiten wurde ein erweiterter Datenschutzmodus aktiviert. Dies bedeutet das YouTube keine Informationen über Besucher speichert, die die Videos auf unserer Webseite abspielen.

Einsatz von Google-Maps mit Empfehlungskomponenten

Auf unserer Seite verwenden wir zur leichteren Orientierung und Auffinden unserer Filialen „Google Maps“ in Kombination mit der sogenannten „Teilen-Funktion“. „Google Maps“ ist ein Service der Firma Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043 USA, nachfolgend „Google“.
Bei jedem einzelnen Aufruf von Webseiten, auf denen eine Google-Maps-Karte eingebettet ist, wird von Google ein Cookie gesetzt, um bei der Anzeige der besuchten Webseite Ihre Nutzereinstellungen und -daten zu verarbeiten. Bitte beachten Sie, dass dieses Cookie im Regelfall nicht durch das Schließen des Browsers gelöscht wird, sondern erst nach einer bestimmten Zeit abläuft, soweit es nicht von Ihnen zuvor manuell gelöscht wird.
Sie können diese Datenverarbeitung durch Google und ein Laden der eingebetteten Inhalte verhindern, wenn Sie z.B. durch Deaktivieren
der Java-Script-Funktion in Ihrem Browser den Service von „Google Maps“ deaktivieren.
Die Nutzung von „Google Maps“ und der über „Google Maps“ erlangten Informationen erfolgt gemäß den Google-Nutzungsbedingungen
http://www.google.de/intl/de/policies/terms/regional.html
sowie der zusätzlichen Geschäftsbedingungen für „Google Maps“
https://www.google.com/intl/de_de/help/terms_maps.html

letzte Aktualisierung: 23.05.2018